2020.08.21

令和2年8月21日

北海道知事より「若い世代に対するコロナウイルス感染症の拡大防止策への協力について」の依頼がありましたので、お知らせします。

現在、道外において、大学生活や課外活動、学外での活動の中での集団感染例が多く発表されています。道内での学校における集団感染例は見られていませんが、飲食店や自宅での飲み会、仲間とのレジャー活動への参加などで感染が疑われる事例が増えてきています。

このような感染状況であることを踏まえ、学生の皆さんは下記について、注意をしてください。

(1)学内外の活動におけるマスクの着用、手洗い、3密を回避する行動を徹底すること。

(2)密になりやすい食堂や休憩スペース、学外で行われる飲み会などの場では、特に、大声を出さない、対面を避けるなど、飛沫による感染を避けること。

(3)学生寮や合宿所など、学生が集団生活を営む場では、集団感染のリスクを最大限に低減する取組を講じること。

(4)発熱、咳などの呼吸器症状、体がだるい、のどの痛み、味覚障害があるなどの症状があるときは、外出しないこと。

(5)「北海道コロナ通知システム」や、厚生労働省の接触確認アプリ「COCOA」を活用すること。

(6)飲食店等を利用する場合には、「新北海道スタイル安心宣言」等の表示に留意するなど、感染防止対策に取り組んでいるお店や場所を選ぶようにすること。

北海道の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報

tp://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ssa/singatakoronahaien.htm

<お問い合わせ>
 北海道千歳リハビリテーション大学 学務課