2022.11.02

上富良野町 民生委員・児童委員の方が視察に来ました

10月31日(月)に、上富良野町の民生委員・児童委員の方15名が研修の一環で本学の視察にいらっしゃいました。

最初に、図書館や治療室、手工芸室などを回り、学内の施設や授業の様子を見学していただきました。

続いて、森学長が本学の紹介と、「在宅生活の継続のための要件」について講話を行いました。

最後に、代表の方から「大変勉強になりました。学長の講話の中で、多様な依存先を持つことが大切、というお話がありましたが、私たち民生委員・児童委員の活動は、そのたくさんの依存先の中の一つなのだと改めて自覚したいと思います。」とお礼の言葉がありました。

短い時間ではありましたが、今後の民生児童委員活動に少しでも役立ちましたら幸いです。

本学では、見学を随時受け付けておりますので、ご希望の方は総務課までお問合せ下さい。

<お問合せ>

北海道千歳リハビリテーション大学 総務課