2019.12.12

2019年 大学祭の様子をお伝えします

10月13日(日)に行われた大学祭の様子をお伝えします。

台風の影響で、千歳市に強風警報が出ている中での開催となりましたが、たくさんの方にご来場いただきました。

地域の方々のご協力で開催しているフリーマーケットは、毎年楽しみにしてくださっている方も多く、開場時間前から校門には行列ができていました。

おかげさまで、今年もたくさんの商品を寄付していただき、大盛況でした。

理学療法体験コーナーでは、握力や血圧、肺活量などの測定を行いました。

また、肩こり改善や失禁予防、腰痛改善などの目的別に、自宅でもできる簡単な体操のレクチャーを行いました。

作業療法体験コーナーでは、革細工でキーホルダーづくりを行いました。

別室では、作業療法士が実際に行う様々な検査の体験も行い、参加者の方がパズルなどに挑戦していました。

模擬店は、強風でテントが立てられないため、屋内での開催となりました。

学生は不慣れな調理にてこずりながら、からあげやチョコバナナ、タピオカドリンクなどを販売していました。

福祉コーナーでは、地域活動センター「めいぷる」共同作業所と、支援センター「ゆみな」の方々のご協力により、手作り牛乳パック椅子やトールペイント、パンや石鹸などを販売していただきました。

学生も売り子として福祉コーナーの販売に協力しました。

献血コーナーでは、今回は2台の献血車で対応していただき、91名の方にご協力いただくことができました。

託児コーナーにも、たくさんのこどもたちが遊びに来てくれました。
ヨーヨーやスーパーボールすくい、ボールプールや輪投げなどを学生と一緒に楽しみました。

14時から、北海道のボーイズユニット NORD(ノール)のライブが行われ、その華麗な歌とダンスに会場の観客は大いに盛り上がりました。

さらに、学生によるPT体験で、体幹トレーニングレースや筋力測定体験をしていただきました。

引き続き、NORDのみなさんの司会により大ビンゴ大会が行われ、豪華景品の数々が参加者の方にプレゼントされました。

最後になりますが、大学祭開催にあたりご協力いただきました皆様方に心から御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

また来年、どうぞ遊びに来てくださいね。