2023.07.26

イベント知らせ

オープンキャンパスの様子をお伝えします

7月16日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。

この日は、参加者と保護者を合わせて合計52名の方にご参加いただきました。

学長挨拶のあと、各専攻長が理学療法・作業療法についての説明を行いました。

理学療法学の説明
作業療法学の説明

その後、グループに分かれて理学療法体験・作業療法体験・座談会と施設見学が行われました。

■理学療法体験

理学療法体験では、健康増進教室などで行っている筋力測定や背骨の角度の測定、重心の測定などを行い、参加者の方に結果のフィードバックを行いました。

筋力測定の体験
重心の測定体験
スパイナルマウスを使った背骨の角度の測定

■作業療法体験

簡単な「メンタルチェック」の後、気分転換のレクリエーションの一つとして「食べ物しりとり風船バレー」を全員で行いました。

メンタルチェックをみんなで体験
風船バレーでリフレッシュ効果を実感

また、子どもの発達検査についても、いくつか体験していただきました。

見えない状態で触った物の形を当てます
目を閉じて足踏みをし、中心からどのくらい離れたかを測定します

■座談会

座談会では、学生チューターが学生生活の様子や勉強のこと、部活やアルバイトのことなど、参加者の様々な質問に一つひとつ答えました。

グループに分かれて参加者と学生が交流
参加者からの質問に学生が本音で回答しました
千歳リハ大の学生生活についてたくさんお話しました

■施設見学

基礎医学実習室や図書館、ラウンジなど入学後に使用する教室について、学生が案内しました。

人体模型がたくさんある「基礎医学実習室」
図書室内にある自習室
学生が案内し、一つひとつの施設を説明しました

■保護者対象の説明会

保護者対象の説明会では、学費や修学支援金について説明を行いました。また、教員との個別相談や、学生の案内による施設見学も行いました。

別室に移動後、保護者全体に向けて説明
説明後、個別に質問がある方へ入試担当者や教員が回答
保護者の質問に回答する教員の様子

最後に、参加者全体に向けて入試説明が行われ、2024年度入試の概要や変更点、小論文や面接のポイントなどについて説明が行われました。

■参加者の感想(アンケートより一部抜粋)

・気になる部分や知りたかったことが沢山知れてよかった。先生と学生の距離が近いのがいいと感じた(高校3年生)

・2回目で前回とは違うところを体験できて楽しかった。とても先輩方が優しいです。(高校3年生)

・理学療法士や作業療法士についての説明がわかりやすく、職業理解が深まりとても勉強になりました。(高校3年生)

・色々な施設や説明を聞いて、PTやOTがどんな職業なのか、この大学でどのようなことが出来るのかが分かった。(高校2年生)

・みんな親切でとても説明が分かりやすかったので、オープンキャンパスに来て良かったなと思いました。(高校2年生)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは、8月5日(土)・8月6日(日)に開催します。

高校3年生の方をはじめ、進路が未定の高校1・2年生のみなさんの参加もお待ちしています!

オープンキャンパスの詳細はこちら