2022.06.29

イベント知らせ

オープンキャンパスの様子をお伝えします

6月25日(土)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。

この日は、保護者の方もあわせて64名の方にご参加いただきました。

最初に、学長挨拶、各専攻長による理学療法・作業療法についての説明、副学長による模擬講義が行われました。

次に、千歳リハのキャンパスライフについて、学生がスライドを使って説明を行いました。

休憩をはさんだ後、グループに分かれて施設見学とミニ体験を行いました。

■施設見学・学生との交流

図書館やラウンジなど入学後に使用する教室を、学生が案内して回りました。

■理学療法ミニ体験

ストレッチングの実技や、徒手筋力計を用いた筋力測定を体験していただきました。

■作業療法ミニ体験

自助具を使った体験や、ドライヴィングシミュレーターを使った体験をしていただきました。

■入試の説明

入試担当者から、2023年度入試の概要や各入試のポイント、新しく始まる「総合型選抜(オープンキャンパス参加方式)」についての説明が行われました。

■保護者対象の説明会

参加者とは別室で保護者対象の説明会も行われ、学費や修学支援金についての説明、質疑応答が行われました。

■参加者の感想(アンケートより一部抜粋)

・生徒さんがとてもラフで話しやすかったです!実際に体験することで入学後のイメージも出来ました。(高校3年生)

・在学生の皆さんが優しく話しかけてくださって、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。(高校3年生)

・オープンキャンパス来て初めて聞ける情報だったり、施設見学の中で過去にはなかった体験ができました。(高校3年生)

・新しい受験方法が増えていて、その話が詳しく聞けて良かったです(高校3年生)

・理学療法士と作業療法士のどちらの職業に就こうか迷いましたが今日の話を聞いて作業療法士に進もうと思いました。(高校3年生)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは、7月10日(日)に開催します。

理学療法士や作業療法士、医療系の進路に興味のある方は、ぜひご参加ください。

オープンキャンパスの詳細はこちら

※新型コロナウイルス感染症の拡大等により、日程の変更や開催を中止する場合があります。最新の情報は本学ホームページにてご確認ください。