2019.09.04

夏休みの注意喚起について

学生の皆さんへ

夏休みになり、皆さんには実習等も含めて有意義な日々を過ごしていただきたいと思いますが、思いがけない事件や事故にあう危険性もあります。
ついては、以下の点に気を付けて過ごしてください。

1.携帯やネットなどでの詐欺行為が横行し、警察および関連団体から実例も含めて注意喚起が届いています。
皆さんも、ローンカード・クレジットカードは不用意に作らない、他人に決して貸さないなど、ローン・消費者金融等の利用に関するトラブルに十分に注意してください。

1)フィッシングに関わる詐欺

・携帯やPCのネット上で、身に覚えのない確認画面などへ誘導して情報を盗む詐欺。

最近では、「キャリア決済(携帯決済)」画面がフリーズして情報をスキミングされた例がありました。

・キャッシュカードやクレジットカードの暗証番号、さらにカード裏に明記されている3桁(一部セゾンカードやAMEXでは4桁)の確認番号の入力を求めてくる詐欺。

2)ローンカードやクレジットカードなどに関わる詐欺

・同級生などから依頼されてローンカードを作って貸与する詐欺(いわゆる名義貸し)。

※カードを貸した所有者の方が詐欺罪に問われる場合があります。

・元友人(元恋人)などによる自身のPCやネットショッピングによる不正カード利用による詐欺。

2.無謀な飲酒、強制された飲酒で重大な事故になることもあります。医療を学ぶ学生として肝に銘じて行動しましょう。

1)無理強いをしない、させない。

2)一気飲み、飲みすぎは非常に危険であり絶対に行わない。

3)酒が飲めることは自慢にならない。常に節度ある飲み方を心がける。

4)20歳未満の未成年の飲酒は法律で禁止されているので、本人が飲まないようにするのは当然であるが、止めなかった人にも責任が生じる。

お問合せ・連絡先
北海道千歳リハビリテーション大学 学務課