2021.12.10

安平町の方が出前講座の受講に来ました

12月9日(木)に、安平町の「高齢者ふれあい大学」の受講生の方12名が、学習会のため本学にいらっしゃいました。

学長挨拶と日程説明のあと、本学の伊藤副学長が「誰でもできる虚弱予防」というテーマで講義を行いました。

講義では、スライドを使って「フレイル(虚弱状態)」の意味や原因について、骨粗しょう症の予防、筋力やバランス力の鍛え方、認知症の予防についてなど、健康に関する様々な説明が行われました。

また、骨粗しょう症の予防に効果的な「かかと落とし」や、バランス力の鍛え方、「インターバル歩行」、認知症予防のための運動などについて、その場で一緒に体験していただきました。

<骨粗しょう症の予防のための「かかと落とし」>
<バランス力を鍛えるトレーニング>
<ゆっくりした歩きと早い歩きを交互に行う「インターバル歩行」>
<身体を動かしながら頭も使う、認知症予防のためのコグニサイズ>

参加者の方からは、積極的に質問もあり、健康増進に関する関心の高さがうかがえました。

本学では、中高生の他、一般団体の方の見学も随時受け付けております。ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

■お問い合わせ
 TEL 0123-28-5331(総務課)

出前講座について 詳しくはこちら