北海道千歳リハビリテーション大学からのお知らせ

2019.09.21

知らせ

認知症予防サロンで佐々木教授が講話を行いました

9月13日(金)に、介護老人保健施設クリアコート千歳で開催された認知症予防サロン「すっきりクリア」の講習として、作業療法学専攻の佐々木教授が、運転寿命と健康寿命に関する講話を行いました。

「すっきりクリア」の参加者20名に加え、関連施設で実習中だった他大学の学生も参加しました。

講話の中では、運転寿命延伸のために必要な身体・認知機能、心構えについて解説し、実際に自宅でできるトレーニングなどを紹介しました。

運動能力の衰えが見えやすい日常の変化に関する質問に対し、
「急ブレーキ・急ハンドルが増える」
「車庫入れが1回で入らなくなった」
「洗車をあまりしなくなった」
「カギを決まった場所にしまうことができなくなる」
などがあることをお伝えすると、「ある、ある」と皆さん納得の様子でした。

また、千歳市の免許返納情報や、高齢者講習、認知機能検査に関する解説も好評でした。

千歳リハ大学は、地域の皆様の安全な移動と健康に貢献できるよう今後も活動してまいります。

本学では、「知っておこう!認知症の支援と予防」、「知っておこう!運転寿命延伸に必要な頭と体の力」など、医療・健康をテーマとした出前講座を行っています。
最少定員は5名で、本学内で行うことも、札幌圏(千歳、恵庭、北広島、札幌)のご指定の場所に出向いての出前講座も可能です。

希望する方は、本学までお問い合わせください。

■お問い合わせ
TEL 0123-28-5331