北海道千歳リハビリテーション大学からのお知らせ

2019.02.27

知らせ

ミズノスポーツ振興財団「2019年度 スポーツ学等研究助成金」の採択について

公益財団法人ミズノスポーツ振興財団が募集している「2019年度 スポーツに関する科学的・学術的・医学的研究に対する助成」において、本学 理学療法学専攻 小林匠教授の研究が採択されました。

<研究テーマ>
足部アーチ異常に対する効率的な治療法の考案 ‐超音波エラストグラフィ法を用いた筋機能の解明から‐

今回、小林匠教授が申請した研究は、荷重による足のアーチ高の変化によって足のタイプを分類し、超音波画像診断装置によって計測される下腿部の筋の特性から、足のタイプごとに特徴的な筋機能を明らかにすることを目的としています。

この研究によって、扁平足のような足のアーチ異常に対する効率的な理学療法や予防法の開発が進むことが期待されます。

※「スポーツ学等研究助成」は、わが国におけるスポーツの普及、振興、発展に寄与することを目的とし、体育学、医学はもとより、人文科学・社会科学・自然科学の分野において、スポーツを研究対象としてスポーツとは何かを考え、その振興、発展に寄与する研究に対して、公益財団法人ミズノスポーツ振興財団が助成を行っているものです。

公益財団法人ミズノスポーツ振興財団 ホームページはこちら

タグ