2020.03.17

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う新年度オリエンテーション・授業開始日の延期について

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う
新年度オリエンテーション・授業開始日の延期について

北海道千歳リハビリテーション大学

学長  森  満

連日の報道のとおり、新型コロナウイルス感染症が拡大している状況です。
 本学では、学生の皆さんが安心して通学できる体制を最優先に検討した結果、オリエンテーション実施日、授業開始日について以下のとおり延期することといたしました。何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
 なお、今後の状況により、変更する場合がありますので、逐次本学ホームページをご確認ください。

1.新年度オリエンテーションの日程について

対  象:全学年
当初予定:令和2年4月6日(月)~4月8日(水)

変 更 後:令和2年4月16日(木)、
4月17日(金)

備  考:オリエンテーションの内容や開始時刻等は、4月6日(月)を目途に、ホームページにてお知らせします。最新の情報を適宜ご確認いただきますようお願いいたします。

2.授業開始日について

対  象:全学年
当初予定:令和2年4月9日(木)

変 更 後:令和2年4月20日(月)

※前期時間割の変更について

在学生のみなさんには、既に前期時間割を案内していましたが、授業開始日の変更に伴い、時間割の再編成が必要となりました。
 土曜日や祝日にも講義を実施すること、前期講義終了が当初予定していた夏休み期間と重なることを含め、検討しているところです。
 新しい時間割は、新年度オリエンテーション時に改めて案内しますので、ご理解をお願いします。

3.不要不急の外出等を避けること

現在、「新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため」に、大学内の立ち入りを制限しています。そのため、その趣旨を理解していただくとともに、人の集まるような場所に行かないなど、感染拡大の危険を高める行為を慎むようにしてください。
 基本的には、自宅で「自主学習」するよう努めるなど、適切な対応を心掛けてください。

4.休校および学生の課外活動について

濃厚接触等による感染拡大の可能性を防ぐため、現在実施している休校措置(学生の登校禁止)および課外活動の全面禁止を、4月15日(水)までに延期します。
 ただし、特別な理由があり登校する場合は、「手洗い・手指消毒・マスクを着用」し、「登校理由・行き先」を学務課に届け出た場合のみ入校を認めます。
※マスクが無い場合は、学務課まで申し出てください。

なお、図書館の利用について、一部制限はありますが、4月1日(水)以降に時間等を指定して開館できるように検討しています。
 準備が整い次第案内しますので、最新の情報をホームページでご確認ください。

5.再周知

令和2年3月3日にホームページにてお知らせしている「新型コロナウイルス感染症への対応について(第3報)」を再度確認し、適切な対応をするようにしてください。

新型コロナウイルス感染症への対応について(第3報)