2019.10.30

オープンキャンパスの様子をお伝えします

10月27日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。
参加者と保護者の方、あわせて70名の方にご参加いただきました。

今回は、作業療法学専攻3年生が司会となって行いました。

■ ご挨拶、学生生活の紹介
学長の挨拶に続いて、学生広報スタッフが、学校の行事や時間割、サークル活動などの学生生活の紹介を行いました。

その後、グループに分かれて、理学療法・作業療法の模擬授業体験や、学生との交流、施設見学をしていただきました。

■ 理学療法の模擬授業
理学療法士の教員による模擬授業体験を行いました。

参加者の感想: 「日常生活で気にしていなかったことがわかって楽しかったです」 「力の入れ方がわかった」 「内股、外股の筋肉の使い方の違いがわかって面白かったです」 「実際に体を動かすことで楽しく学びました」

■ 作業療法の模擬授業
作業療法士の教員による模擬授業体験を行いました。

参加者の感想: 「道具を使った体験が面白かった」 「パズルやクイズなど、頭を使ったことができて楽しかったです」 「あまり知らなかったので、実際にテストをしてみて興味が出た」 「実際に患者さんに行うことを体験できて、目的もわかりよかった」

■ 学生との交流
学生生活や住まい、通学のことなど、参加者からの様々な質問に学生が回答しました。
参加者の感想: 「めっちゃ話しやすくてとても楽しかったです!」 「とてもフレンドリーに話してくださってとても楽しかったです」 「高校でやっておくべきことを教えてくれて良かった」 「いろいろなことを聞けて参考になった」

■ 施設見学
図書館や普段授業で使用している教室を学生が案内しました。

参加者の感想: 「細かな設備を案内してもらい良かった」 「さまざまな設備や部屋を見れて満足」 「設備が整っていて勉強しやすい環境だった」 「どんな施設があるのか、何をするのかが分かった」

■ 保護者対象の説明会
別室では、保護者の方を対象に、本学の教育内容について、諸経費や住まいに関する説明などを行いました。

■ 入試説明、終わりのご挨拶
入試担当者から、各入試の概要や小論文や面接のポイント、また、高校2年生対象の新入試に関する説明を行いました。
参加者の感想: 「とてもわかりやすかった」 「改めて理解することができた」 「試験の内容がよく分かった」

最後に、学生スタッフから挨拶を行い、全日程が終了となりました。

帰りは、参加者のみなさんを乗せたバスを学生みんなで見送りました。

---------------------------------------
■ 参加者の声(アンケートより一部抜粋)

・在校生の方たちとの会話がとにかく楽しかったです。(高校3年女子)

・来月の試験までのモチベーションをまた上げることができました。がんばります!!(高校3年女子)

・今までしたことがない体験だったので良かったです。体験授業は楽しくおもしろかったです。(高校3年男子)

・先輩方が優しく接してくださったのでコミュニケーションをたくさんとることができた!(高校3年男子)

・理学療法や作業療法でどんな内容のことを学ぶのか知れてよかったです。(高校2年女子)

・最初は緊張していたけど、学生の方や先生方が優しく声をかけてくださったのでとても楽しくオープンキャンパスを過ごせました。(高校2年女子)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは、2020年3月28日(土)に開催します。

オープンキャンパスの内容はこちら

オープンキャンパスのお申し込みはこちら

<個別見学について>
オープンキャンパスの日程が合わない方などのために、個別見学は随時申し込みを受け付けております。
平日の10:00~17:00の間で、ご希望の日時にあわせて見学いただくことができます。

個別見学 申し込みはこちら