2019.06.27

イベント知らせ

オープンキャンパスの様子をお伝えします

6月15日(土)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。
この日は、参加者と保護者の方をあわせて100名近くの方にご参加いただきました。

今回は学生が司会を担当しました。

学長の挨拶に続いて、学生広報スタッフが、学校の行事や時間割、サークル活動などの学生生活の紹介を行いました。

その後、グループに分かれて、理学療法・作業療法の模擬授業体験や、学生との交流、施設見学をしていただきました。

■理学療法の模擬授業

参加者の感想: 「レクリエーションもあり、楽しみながら学べた」 「車椅子の大変さを身を持って体験出来て良かったです」 「車椅子の大変さや、ストレッチによる筋肉の変化が分かった」

■作業療法の模擬授業

参加者の感想: 「生活を便利にする器具なども考えられていて、勉強になった」 「指先や感覚のことについて詳しく理解できました」 「初めて聞いて、『そうなんだ!』とビックリすることばかりでした!」

■学生との交流
学生生活や住まい、通学のことなど、参加者からの様々な質問に学生が回答しました。

参加者の感想: 「面白い先輩で楽しそうだと思った」 「すごく話しやすく、質問しやすかったです」 「とても優しくて面白い先輩方で緊張がほぐれました」 「気軽に話すことができたのでよかったです」 「大学生活の実際を聞くことができ、参考になった」

■施設見学
図書館や普段授業で使用している教室を学生が案内しました。

参加者の感想: 「小さい学校ですが、設備が充実していると思いました」 「細かく教室の説明をしてくださったので理解できました」 「校内がすごくきれいだった」

最後に、入試の説明と、学生スタッフからの挨拶がありました。

帰りは、参加者のみなさんを乗せたバスのお見送りです。

---------------------------------------
■参加者の声(アンケートより一部抜粋)

・模擬体験も在学生との交流も楽しかった。(高校3年女子)
・雰囲気を知ることができ、とてもためになりました。(高校3年女子)
・千リハのいいところをたくさん知ることができ、とても来てよかったと思いました。(高校3年女子)
・入学後について不安だったけど、不安が少し減った気がする。(高校3年男子)
・知りたかった入試の仕組みや、PT・OTの違い、学校の雰囲気を知ることができ、来てよかったと思った。(高校3年女子)
・授業が楽しかった。また違う機会に、違う授業を見学したいと思った(高校2年女子)
・来てみないと分からないことばかりだったので、すごく勉強になりました。(社会人)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは、8月9日(金)と10日(土)の二日間連続で開催します。
夏休みは、さまざまな学校に足を運ぶチャンスです。実際に目で見て確かめ、学生の話を聞いて、今後の参考にしてみてください。

オープンキャンパスの内容はこちら

オープンキャンパスのお申し込みはこちら

<個別見学について>
オープンキャンパスの日程が合わない方などのために、個別見学は随時申し込みを受け付けております。
平日の10:00~17:00の間で、ご希望の日時にあわせて見学いただくことができます。

個別見学 申し込みはこちら