2018.05.18

イベント知らせ

出張オープンキャンパスの様子をお伝えします

5月13日(日)に、帯広・函館・旭川の3会場で行われた「出張オープンキャンパス」の様子をお伝えします。

リハビリテーションや理学療法士・作業療法士について知っていただくことを目的として、「高校生のための理学療法士・作業療法士ガイダンス」というテーマで開催しました。

帯広・函館・旭川の3会場のうち、函館会場の様子についてお伝えします。

開会の挨拶のあと、リハビリテーションや理学療法についての説明が行われました。
函館会場では、膝を伸ばす筋力を機器を使って測定する体験を行いました。

続いて作業療法についての説明と作業療法体験を行いました。
函館会場では、「二点識別覚検査」で指先と腕の感覚の違いを確認したり、指の関節の角度を測定したり、注意力や記憶力のテストを体験していただきました。

その後、平成31年度の入試概要について説明を行いました。

■参加者の声(アンケートより一部抜粋)
----------------
・理学療法士、作業療法士について今まで知らなかったことが知ることができ、とてもよかったと思います。(帯広会場・高校3年生)
・理学にしか興味なかったけど、作業療法も面白いなと思いました。(函館会場・高校3年生)
・作業療法と理学療法の共通点や異なる点をしっかり聞いたのは初めてだったので、参考になりました。(旭川会場・高校2年生)
----------------

それぞれの会場にご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

6月16日(土)には、本学を会場とした第1回オープンキャンパスを開催します。
大学の概要や入試説明、模擬授業体験のほか、学生との交流や施設見学も行いますので、ぜひご参加ください。