2018.04.06

オープンキャンパスの様子をお伝えします

3月25日(日)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。

この日は、保護者の方もあわせて70名以上の方にご参加いただきました。

はじめに学長の挨拶と職員紹介が行われました。

次に、副学長の伊藤先生より理学療法士・作業療法士の仕事内容や、本学の特色である「障害予防リハビリテーション」について説明が行われました。

引き続き、2018年度入試の結果や2019年度入試の変更点などの説明が行われました。

その後、理学療法・作業療法の模擬授業体験に参加していただきました。

■理学療法の模擬授業
超音波の機械を用いて、筋肉の構造を実際に見ていただきました。

参加者の感想:「超音波の機械がすごかったです」「筋肉がどのような構造になっているか分かりやすく面白かったです」

■作業療法の模擬授業
自動車運転シミュレーションを体験していただきました。

参加者の感想:「車の運転の大変さを学んだ」「とても楽しく、OTはアイディアが大事なんだと学びました」

■学生・教員との交流、施設見学
模擬授業の後は、グループに分かれて学生と交流をしていただきました。

参加者の感想:「学生の方が気軽に話してくれて楽しかったです」「リアルな話がきけたから、勉強になりました」

また、図書館や普段授業で使用している教室を、学生が案内しました。

別室では、保護者の方を対象とした説明会も開催され、本学の指導体制や奨学金制度などについて詳しく説明を行いました。

帰りは、参加者のみなさんを乗せたバスのお見送りです。

---------------------------------------
■参加者の声(アンケートより一部抜粋)

・さらに興味がわいた。もっと勉強頑張ろうと思った。(高校1年男子)
・パンフレットを見るだけではわからないこともたくさん知れてとても良い1日になりました。次回もまた来たいです。(高校2年女子)
・学生さんがすごく話しやすかった。(高校2年男子)
・初めて参加しましたが、考えていたより明るく楽しかったです。(高校2年女子)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは、6月16日(土)に開催します。

また、5月13日(日)には、帯広・旭川・函館で説明会を開催します。
お近くにお住まいで、理学療法士、作業療法士、医療職に興味のある方は、ぜひご参加ください!
2018年度開催 オープンキャンパスの日程はこちら

オープンキャンパスのお申し込みはこちら

また、個別見学(平日10:00~17:00)は、随時申し込みを受け付けております。
ご希望の方はフォームからお申し込みいただくか、本学まで直接ご連絡ください。
個別見学の詳細・お申し込みはこちら