2023.07.27

イベント活動報告知らせ

「セガサミーカップ2023」内のギャラリープラザでワークショップと発表を行いました

6月29日(木)~7月2日(日)にかけて千歳市のザ・ノースカントリーゴルフクラブで「長嶋茂雄 INVITATIONAL セガサミーカップゴルフトーナメント」が行われ、本学もワークショップ及びステージ発表に参加しました。当日の様子をお伝えします。

■ワークショップの様子

6月29日(木)に行われたワークショップの様子です。

13:00~14:00に、理学療法学専攻の世古教授と小川講師によるワークショップ「生活習慣病の予防と運動」が開催され、日常に活かせる糖尿病・高脂血症・高血圧予防の具体的な運動について、参加者へレクチャーしました。

引き続き14:00~15:00には、伊藤学長によるワークショップ「身体を動かして腰痛予防」を開催。腰痛の基礎知識や日常生活の注意点、予防・治療のための自己管理法などについて説明。また、参加者の方にも実際に身体を動かし、体験していただきました。

■ステージイベントでの発表の様子

7月2日(日)には、ステージイベントで「子どものロコモ予防-子どもの健康な成長-」をテーマとした発表を小川講師が行いました。

こどものロコモについての講話のあと、簡単なロコモチェックの方法やロコモ予防についてアドバイスを行いました。

参加された方の健康増進に少しでも役立てていれば幸いです。

本学では、理学療法士・作業療法士の養成校である専門性を活かし、地域のみなさまの健康づくりをサポートするため「健康増進教室」や「体力測定会」など、様々な取り組みを行っています。

出前授業やイベントへの参加などのご要望に応じていますので、お気軽にお問い合わせください。

「健康づくり」に関する情報をまとめたページはこちら

(カメの絵をクリックすると、ページが開きます)

●本学で開催する健康づくりに関するイベント情報や結果を閲覧できます。

●健康に関して気になることについて、ご相談を受け付けています。

●予防コラムでは、家でできるトレーニング方法など、健康に役立つ情報を発信します。

●町内会のイベントなど、健康づくりに関する講話や体力測定会などの依頼を受け付けています。