2023.02.17

イベント知らせ

健康増進教室の様子をお伝えします

2月13日(月)に、本学にて、健康増進教室第3クールの第2回目が行われ、67歳から87歳まで合計18名の方にご参加いただきました。

受付では、体温測定と、今月分の脳トレの課題・先月分の解答を手渡しました。

最初に、学生の掛け声により、参加者全員で準備運動を行いました。

その後、身体を動かしながら脳トレーニングを行いました。

こちらは、足踏みをしながら、文字に惑わされず、表示された「位置」を声に出すトレーニングです。

こちらは、足踏みをしながら、画面に表示されたじゃんけんの勝ち負けを回答するものです。

運動の休憩時間も継続して脳トレ!こちらは、画面に表示されたお金の合計金額を答えるトレーニングです。

表示される色に合わせて右または左で片足立ちをしながら、ひらがなで書かれた数式を計算します。

片足立ちをしながら、画面に表示された勝敗になるようにじゃんけんします。

こちらは休憩中の脳トレです。向きや順番がランダムになっているひらがなを並べ替えて人名を答えます。

様々な脳トレを行った後、休憩をはさんでから、学生が指導しながら「ふまねっと運動」を一緒に行いました。

最初は簡単なステップから行います。

童謡の「ぞうさん」を歌いながら、順番に進んでいきます。

向かい合わせからスタートし、ぶつからないように交差する難しいステップにもチャレンジ!

「どんぐりころころ」を歌いながら、みなさんで楽しく運動しました。

次回は、3月13日(月)に開催します。

「健康増進教室」について 詳細はこちら

本学では、理学療法士・作業療法士の養成校である専門性を活かし、地域のみなさまの健康づくりをサポートするため「健康増進教室」や「体力測定会」など、様々な取り組みを行っています。

「健康づくり」に関する情報をまとめたページを作成しましたので、みなさまぜひご覧ください。

(カメの絵をクリックすると、ページが開きます)

●本学で開催する健康づくりに関するイベント情報や結果を閲覧できます。

●健康に関して気になることについて、ご相談を受け付けています。

●予防コラムでは、家でできるトレーニング方法など、健康に役立つ情報を発信します。

●町内会のイベントなど、健康づくりに関する講話や体力測定会などの依頼を受け付けています。