2023.11.01

富川高校の1年生が見学に来ました

10月25日(水)に、富川高校の2年生が本学の見学に来ました。

最初に、リハビリテーションと本学についての説明を行いました。

リハビリテーションとは何か、理学療法士と作業療法士の違いは、資格を取るには、千歳リハ大学の特徴などについて詳しく説明しました。

その後、理学療法・作業療法の説明と体験を行いました。

■理学療法学の学びと実技体験

理学療法士の仕事や特徴についての説明のあと、身体を動かしていくつかの体験を行いました。

立ち上がる動作の違いを考えたり、ストレッチ後の柔軟性の違いなどを体感していただきました。

二人の立ち上がり動作を比較し、違いを考えました。
つま先に力を入れた場合、立ち上がり動作はどうなるでしょうか。
まずは何もしない状態で体前屈をしてみます。
全員で簡単なストレッチを実施。その後体前屈はどのように変化するでしょうか。

■作業療法学の学びと実技体験

手工芸室に移動し、作業療法士の仕事や特徴について説明を行いました。

体験では、グループごとに異なるゲームを遊んでもらい、それぞれのゲームでどのような能力が必要になるかを考えていただきました。

また、手工芸室にある自助具や検査道具などの見学を行いました。

最後に、施設見学と授業見学を行い、終了となりました。

短い時間でしたが、今回の見学を通して少しでも理学療法士や作業療法士について興味を持ってもらえたなら幸いです。