2023.09.22

イベント知らせ

オープンキャンパスの様子をお伝えします

8月26日(土)に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。

この日は、参加者と保護者を合わせて34名の方にご参加いただきました。

学生の司会進行で行われ、最初に学長が歓迎の挨拶を述べました。

司会進行する学生

引き続き、各専攻長が理学療法・作業療法についての説明を行いました。

理学療法学専攻の説明をする隈元専攻長
作業療法学専攻の説明をする久保専攻長

その後、グループに分かれて理学療法体験・作業療法体験・座談会と施設見学が行われました。

■理学療法体験

理学療法体験では、健康増進教室などで行っている筋力測定や背骨の角度の測定、重心の測定などを行い、参加者の方に結果のフィードバックを行いました。

筋力測定の体験
重心の測定体験
スパイナルマウスを使った背骨の角度の測定

■作業療法体験

作業療法体験では、子どもの発達検査や自動車運転シミュレーターなどを体験していただきました。

指先の触った感覚だけで物体の形を当てる立体覚の体験
目を閉じて足踏みをし、中心からどのくらい離れたかを測定します
コース立方体組み合わせテストという高次脳の検査を体験

■座談会

座談会では、学生チューターが学生生活の様子や勉強のこと、部活やアルバイトのことなど、参加者の様々な質問に一つひとつ答えました。

■施設見学

基礎医学実習室や図書館、ラウンジなど入学後に使用する教室について、学生が案内しました。

■保護者対象の説明会

保護者対象の説明会では、学費や修学支援金について説明を行いました。また、教員との個別相談や、施設見学も行いました。

■入試の説明

最後に、参加者全体に向けて入試説明が行われ、2024年度入試の概要や変更点、小論文や面接のポイントなどについて説明が行われました。

■参加者の感想(アンケートより一部抜粋)

・とても接しやすく質問もしやすくて良かったです。(高校3年生)

・設備などが充実していてよかった。(高校3年生)

・案内してくれた学生さんや先生方がとても優しくて、学校の雰囲気がとても良かったです。(高校2年生)

・入試の教科が気になっていたから知れて良かった。雰囲気も良くて楽しく学べそうだと思った。(高校2年生)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは、9月30日(土)に開催します。

出願を検討している高校3年生の方をはじめ、進路が未定の高校1・2年生のみなさんもぜひご参加ください!

オープンキャンパスの詳細はこちら