2017.04.27

新入生キャリア研修を行いました

4月26日(水)に、新入生キャリア研修を行いました。

講師には、「安い~安い~お肉が安~い・・・生鮮市場!」や「ROYCE」のCMに出演しており、キャリアカウンセラーとして引っ張りだこの株式会社青山プロダクション代表取締役の青山夕香先生と、「旅コミ、北海道」にも出演しているフリーアナウンサーの青山千景先生をお招きしました。

お二人の体験談も交えながらのお話はとてもわかりやすく、学生も頷いたり、笑ったりしながら話を聞いていました。

研修は、5~6名のグループに分かれてワークショップ形式で進められ、「コミュニケーションをとる際に、どのようなことに気をつければよいか」「自分がこの大学で目標とするものは何か」など、様々なテーマについてディスカッションを行いました。

また、専門学校の3年生もチューター役として参加し、新1年生をサポートしました。

お昼休みも、参加者全員で一緒にお弁当を食べ、先生方も一緒に交流しました。

新入生のみなさんには、今日の研修で学んだ内容を忘れずにこれからの大学生活を有意義に過ごし、自分のたてた目標を達成してほしいと思います。