2018.04.27

「新入生キャリア研修」を行いました

4月24日(火)に、「新入生キャリア研修」を行いました。

「新入生キャリア研修」は、「理学療法士/作業療法士になる」という同じ目標を持ち、共に学ぶ学生同士で交流や親睦を深め、今後、円滑な学生生活を送ることができるようにすることを目的として行っています。

まず、「医療専門職をめざす大学生のための共通教育科目の学びについて」と題し、専門教育に進む前の基礎教育の重要性について、小山教授が講演を行いました。

その後、1年生5~6名と2年生のチューターでグループワークを行い、「なぜ千歳リハ大に入学したのか」「4年後の目標」「目標に向けての具体的な行動計画」などについて、学生同士でディスカッションしました。

最初は少し緊張していた1年生も、先輩の話を聞いたり、同級生とお互いの話をしていく中ですっかり打ち解けたようで、笑顔もたくさん見られました。

最後に、「今日の研修会で学んだこと」をグループごとに発表しました。

「理学療法士/作業療法士になる」という目標とその理由、そしてこれからすべきことなどについて、改めて見つめ直すきっかけになったのではないかと思います。
この研修会を通して得たものを、これからの4年間の生活に役立て、目標に向かっていくことを願います。