2023.10.27

「作業療法管理学」の授業の様子をお伝えします

10月19日(木)に行われた、作業療法学専攻4年生を対象とした「作業療法管理学」の授業の様子をお伝えします。

この日は、リスクマネジメントの一つである感染管理の重要性について講義が行われ、「手洗いチェッカー」という機器を用いて、適切な手洗い方法を学習しました。

「手洗いチェッカー」は、専用ジェルを手についた汚れに見立てて塗り、手洗い後にライトに当てると、洗い残した部分が光ってわかるようになっています。

学生は、「日常的な手洗い」と「衛生的な手洗い」の二種類を実践し、洗い残し部分の違いを確かめました。

「日常的な手洗い」では、広い部分に洗い残しがあるのがわかります。
「衛生的な手洗い」の手順や注意点を学びます。
「衛生的な手洗い」後は、かなりきれいに汚れが落ちました。

インフルエンザや新型コロナウイルス感染症の流行が続いています。

患者さんと自分自身の安全を守るためにも、学んだ手洗いの注意点を忘れず、感染防止に努めてほしいと思います。