2023.03.20

イベント健康増進知らせ

健康増進教室の様子をお伝えします

3月13日(月)に、本学にて健康増進教室第3クールの第3回目を行いました。

第3クールの最終日となるこの日は、67歳から87歳まで合計19名の方にご参加いただきました。

最初に、いつもの通り学生の掛け声で準備体操を行いました。

続いて、トレーニングと並行して各種測定・結果のフィードバックを行いました。

■「MoCa-J」

認知機能の評価を行う「MoCa-J」を行っていただきました。

■歩行能力の測定

10mを歩く速さを測定しました。

■片脚立位の測定

片足立ちで立っていられる時間を測定しました。

■フィードバック

第1回目の測定結果と今回の測定結果を比較し、改善された点や今後トレーニングを強化した方がよい点、生活に関するアドバイスなどを行いました。

■脳力トレーニング

測定と並行して、身体を動かしながら頭を使う「脳力トレーニング」を行いました。

■ふまねっと運動

「ふまねっと」というマス目状のネットを踏まないように、ゆっくりとステップを踏む運動を、みんなで手拍子をしながら一緒に行いました。

今回で健康増進教室第3クールは最終回。2022年度の3クールは全て終了となりました。

参加していただいたみなさま、ありがとうございました。

2024年度も、引き続き健康増進教室を行っていく予定です。

開催日時は未定ですが、決まり次第、ホームページ等で周知・募集を行いますので、またの機会のご参加をお待ちしております。

本学では、理学療法士・作業療法士の養成校である専門性を活かし、地域のみなさまの健康づくりをサポートするため「健康増進教室」や「体力測定会」など、様々な取り組みを行っています。

「健康づくり」に関する情報をまとめたページを作成しましたので、みなさまぜひご覧ください。

(カメの絵をクリックすると、ページが開きます)

●本学で開催する健康づくりに関するイベント情報や結果を閲覧できます。

●健康に関して気になることについて、ご相談を受け付けています。

●予防コラムでは、家でできるトレーニング方法など、健康に役立つ情報を発信します。

●町内会のイベントなど、健康づくりに関する講話や体力測定会などの依頼を受け付けています。