2022.07.20

イベント健康増進知らせ

健康増進教室の様子をお伝えします

7月11日(月)に、本学にて、健康増進教室第1クールの第3回目を行いました。

第1クールの最終日となるこの日は、66歳から81歳まで合計20名の方にご参加いただきました。

最初に、いつもの通り学生の掛け声で準備体操を行いました。

続いて、トレーニングと各種測定・フィードバックを行いました。

■背骨の動き

スパイナルマウスという機器を用いて、かがんだ時や伸びた時などの角度を測定しました。

■筋力測定

モービィという機器を用いて、膝や腹筋・背筋の筋力を測定しました。

■歩行能力の測定

10mを歩く速さを測定しました。

■フィードバック

第1回目の測定結果と今回の測定結果を比較し、改善された点やトレーニングを強化した方がよい点、今後についてのアドバイスを行いました。

順番待ちをしている参加者には、学生が積極的に話しかけていました。

■トレーニング

測定と並行して、柔軟性を高めるストレッチや、筋力・バランス力を鍛えるトレーニングを教員の指導により行いました。学生も参加者の姿勢などを確かめ、アドバイスを行いました。

今回で、健康増進教室第1クールは終了となりました。参加していただいたみなさま、ありがとうございました。

次回は、健康増進教室第2クール「骨粗しょう症予防教室」が9月12日(月)から開催されます。

※こちらについて、参加申し込みは受付を終了しております。

本学では、理学療法士・作業療法士の養成校である専門性を活かし、地域のみなさまの健康づくりをサポートするため「健康増進教室」や「体力測定会」など、様々な取り組みを行っています。

「健康づくり」に関する情報をまとめたページを作成しましたので、みなさまぜひご覧ください。

(カメの絵をクリックすると、ページが開きます)

●本学で開催する健康づくりに関するイベント情報や結果を閲覧できます。

●健康に関して気になることについて、ご相談を受け付けています。

●予防コラムでは、家でできるトレーニング方法など、健康に役立つ情報を発信します。

●町内会のイベントなど、健康づくりに関する講話や体力測定会などの依頼を受け付けています。