2022.06.17

いずみさわ児童館の小学生が見学に来ました

6月13日(月)に、いずみさわ児童館の小学生25名が、本学の見学に来ました。

最初に、リハビリテーションについて、理学療法士・作業療法士の仕事内容について説明を聞きました。

先生からの問いかけに、みんな元気よく「はい!」と手を挙げて意見を発表していました。

説明の中で、車椅子に乗ったり、車椅子が倒れたらどうしたらよいかを考えたり、片手だけを使って服を着てみるなどの体験も行いました。

次に、ストレッチの前後で柔軟性が変わることを体験してもらいました。

その後、大学内の施設や授業の様子を見学しました。

最後に、見学のお礼として手作りのプレゼントをいただきました。

いずみさわ児童館のみなさん、素敵なプレゼントをありがとうございます。

今回の見学を通して、少しでもリハビリテーションの仕事に興味を持ってもらえたなら嬉しく思います。