2017.05.19

帯広の中学生が本学の見学に来ました

5月17日(木)に、帯広第八中学校の3年生が、修学旅行の一環で本学の見学に来ました。

まず、リハビリテーションについての説明を聞いていただき、その後、2グループに分かれて施設見学や理学療法体験・作業療法体験に参加していただきました。

理学療法体験では、実際に身体を動かしながら「ストレッチ」の効果を体感していただきました。
ストレッチによる柔軟性の変化に、みなさん驚きの声をあげていました。

作業療法体験では、スライドの画像を見ながら、「頭の体操」をしていただきました。
絵の中に新しい発見があるたび、嬉しそうに指をさしたり、見つけられないお友達に説明したりと、楽しみながら作業療法の仕事について学んでいました。

来てくれた中学生のみなさん、ありがとうございました。
今日の見学・体験をきっかけに、リハビリテーションについて興味を持っていただければ大変嬉しく思います。

※本学では、小学生・中学生・高校生の方を対象とした見学を随時受け付けております。
 見学をご希望の方は、入試広報室までお問い合わせください。