2019.05.21

第2回 こどもカフェの様子をお伝えします

5月18日(土)に、「2019年度 第2回こどもカフェ」を本学で開催しました。
この日も、たくさんのこどもたちが遊びに来てくれました。

今回の運動遊びでは「新聞と遊ぼう」を行いました。

「お腹に当てた新聞を落とさないように早く走る!」と「頭に乗せた新聞を落とさないように優しく歩く!」という運動のメリハリが必要な遊びで、スムーズな運動を行うためにとても大切な働きです。

創作遊びでは、「火の玉遊び」を行いました。
筒状に折った折り紙にビニールテープをしっぽのようにつけて投げ飛ばします。
自分の好きな模様や絵を描いているお友だちもたくさんいました。

学生の見本を見ながら見通しをもって創作するには考える頭の働きが必要です。
投げるときには、手先や手首の滑らかな運動が必要になります。

参加者のみんなが、明るく元気に過ごした90分でした。

次回は6月15日(土)に開催します。どうぞお気軽にご参加ください。

※今年度に入り、定員以上のお申し込みにより、お断りさせていただく方もいらっしゃいますので、ご希望の方はどうぞお早めにお申し込みください。

本学の「こどもカフェ」は、地域のこどもたちが同年代のこどもたちや本学の学生と一緒に遊ぶ場として、また、地域の保護者の方同士の交流やリフレッシュの場としても活用していただけます。

開催日等の情報は、大学ホームページもしくはLINE@で随時お知らせします。

「こどもカフェ」の詳細はこちら