千歳リハ大について

一歩先を行く実践教育での学び。
小規模大学ならではの強み。
前身校で培った実績。

これらの特徴を生かし、
リハビリテーションのプロをめざす

みなさんの着実な成長を支援します。

前身校は
どんな学校ですか?
前身校はどんな学校ですか?
本学の前身は、平成7年開学の北海道千歳リハビリテーション学院です。毎年国家試験では全国平均を上回る好成績を上げ、多数の卒業生が北海道内を中心に活躍しています。
大学として生まれ変わった後も、22年間で培った実績と就職先の信頼、卒業生たちの協力体制はそのまま受け継がれ、優れた人材を現場に送り出す新設大学として期待を集めています。
単科大学の
強みはなんですか?
単科大学の強みはなんですか?
健康科学部リハビリテーション学科に、理学療法士をめざす理学療法学専攻と、作業療法士をめざす作業療法学専攻との2つの専攻のみの本学では、リハビリテーションの専門教育に特化したカリキュラムが組めるのが強みです。
それぞれの専攻の領域で、国家資格の取得とリハビリテーションの現場で活躍できる最新知識と専門技術を身につけられます。
どんな療法士を
育成するのですか?
どんな療法士を育成するのですか?
本学が理想とするのは、資格取得後、10年先、20年先も第一線で活躍し続けられる理学療法士・作業療法士です。
そのため本学では、専門性を高め人間性を磨きながら、予防医学など時代が求める分野をいち早く実践的に学べて、生涯教育で新しい医療の知識・技術を学び続けられる環境を提供しています。