2018.08.18

イベント知らせ

オープンキャンパスの様子をお伝えします

8月3日(金)、4日(土)と2日間にわたって行われたオープンキャンパスの様子をお伝えします。

夏休み中のオープンキャンパス開催ということもあり、2日間で保護者の方も含めて150名以上の方にご参加いただきました。

まず、学長の挨拶が行われました。

その後、3日には、本学の客員教授である清水宏保氏による講演があり、参加者のみなさんは真剣に耳を傾けていました。

また、4日には副学長の伊藤先生が、本学の特色である「障がい予防リハビリテーション」や、リハビリテーション医療の現状、千歳リハ独自の取り組みについて説明を行いました。

引き続き、学生広報スタッフが、スライドを使って学生生活の紹介を行いました。

その後、グループに分かれて、理学療法・作業療法の模擬授業体験や、学生との交流、施設見学をしていただきました。

■理学療法の模擬授業
機械を使って筋力の測定を行いました。

参加者の感想:「筋力の測定など、分かりやすく楽しくできました。」「足の筋力がグループの中で一番だった!」

■作業療法の模擬授業
様々な道具を使って、脳トレ体験を行いました。

参加者の感想:「頭を使うことが多く、良い体験ができました。」「作業療法の仕事、道具を見せてもらって、より勉強したいと思いました。」

■学生・教員との交流、施設見学
グループごとに行う交流では、授業や部活動、住まいなどの学校生活に関する参加者の質問に対し、学生が実体験を話していました。

参加者の感想:「学校や私生活のことなど、気になる話をたくさん聞けた。」「たくさんの話を聞けて、今のところの心配が一切なくなった。」

また、施設見学では、図書館や普段授業で使用している教室を学生が案内しました。

参加者の感想:「勉強スペースが充実していて良かった。」「図書館が綺麗で広かったです。」

最後に、入試の説明と、学生スタッフからの挨拶がありました。

帰りは、参加者のみなさんを乗せたバスのお見送りです。

---------------------------------------
■参加者の声(アンケートより一部抜粋)

・学校のことや授業のこと、資料だけでは知ることができないものを知ることができたので、良かったです。(高校3年生女子)
・改めて理学療法士や作業療法士の大切さ、今の日本の状況や高齢化社会についての理解を深めることができました。(高校2年男子)
・学生さんと実際にお話ができて、とても参考になることが多く、楽しかったです。(高校2年生女子)
・とても楽しいオーキャンでした。今回はPTとOTどちらも体験できたので、とてもいい体験になりました。(高校3年男子)

参加していただいたみなさん、本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは、9月29日(土)に開催します。
理学療法士や作業療法士、医療系の進路に興味のある方は、ぜひご参加ください!

オープンキャンパスの内容はこちら

オープンキャンパスのお申し込みはこちら

<個別見学について>
オープンキャンパスの日程が合わない方などのために、個別見学は随時申し込みを受け付けております。
平日の10:00~17:00の間で、ご希望の日時にあわせて見学いただくことができます。

個別見学 申し込みはこちら